風味を逃さない!ごぼうの正しい保存方法。冷蔵・冷凍のコツを解説

食物繊維を始め、ポリフェノールやミネラルなどが豊富なごぼう。
旬は秋から冬にかけてですが、一年中購入は可能で、きんぴらや煮物など、さまざまな料理に欠かせない野菜です。
ごぼうはすぐに使い切るのであれば冷蔵保存でもいいですが、長く保存する場合は冷凍保存がおすすめです。
ごぼう特有の風味や香りを保つ、正しい保存方法をくわしく解説します。

1.ごぼうの正しい冷蔵保存の方法

まずは、ごぼうを冷蔵保存する方法を紹介します。
ごぼうは乾燥に弱いため、水分が抜けないようにするのがポイントです。

1-1.ごぼうを冷蔵保存する具体的な手順

1.ごぼうを冷蔵庫に入る長さにカットする

2.キッチンペーパーで包み、その上からラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れる

1-2.冷蔵保存したごぼうの保存期間の目安

冷蔵したごぼうの保存期間の目安は、洗いごぼうなら1週間程度、泥付きなら2週間程度です。

2.ごぼうを冷凍保存する方法

長期保存をするなら、冷凍保存がおすすめです。
好きな大きさにカットしてから保存するため、調理時間の短縮にもなります。

2-1.ごぼうを冷凍保存する具体的な手順

1.ごぼうを使いやすい形に切って水にさらす

2.しっかりと水気を取り、冷凍用保存袋に入れたら冷凍庫へ

2-2.冷凍保存したごぼうの保存期間の目安

ごぼうを冷凍した場合の保存期間の目安は1ヶ月程度です。

2ー3.冷凍保存したごぼうの解凍方法

冷凍したごぼうは、凍ったまま調理に使用できます。
電子レンジで解凍すると水分が出てしまい、ごぼうの風味が失われ、旨味なども出てしまうためNGです。
サラダや和え物などに使用する場合は、冷凍する前に炒める・茹でる・電子レンジで加熱するなど、火を通してから冷凍し、解凍する際は冷蔵庫に移しましょう。

まとめ

ごぼうは乾燥に弱いため、水分が抜けないように気をつけて保存しましょう。
冷蔵保存の場合は、ラップや保存袋だけではなく、キッチンペーパーで包んで保存するのがポイント。
1週間以内に使い切らないとわかっている場合は、冷凍保存がおすすめです。
解凍する必要はなく、そのまま加熱料理に使用できるため、調理時間の短縮になります。
おいしくごぼうを使い切るために、正しい保存方法をしっかりと覚えておきましょう。

この記事でご紹介した内容は、家電製品に関連する一般的な情報をまとめたものであり、全てのメーカー、全ての製品に該当する内容ではございません。また、各メーカーや製品によって定められた取扱方法やメンテナンス方法と異なる対応をした場合は、安全性や品質保証を損なう可能性もございます。詳細はメーカーのサポートセンター、 またはプロの技術者にご相談していただくことを推奨いたします。
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