2024.10.31
値段が安く家計を助けてくれるもやしですが、たくさん購入しても日持ちしにくいため、保存方法に困りますよね。
もやしは保存のコツを知っていれば、シャキシャキとした食感を保ったまま、日持ちさせることも可能です。
そこで今回は、もやしの保存方法を冷蔵と冷凍に分けてくわしく解説します。
もやしは水分量が多いため、購入したときのビニール袋に入れたまま冷蔵保存をすると、もやし特有のしゃきしゃき感が損なわれてしまいます。しかし、冷蔵でも水に浸して保存をすれば、食感を保ったまま保存ができます。
1.もやしを袋から出し、水を入れた容器に入れる
2.ふたをして、冷蔵庫で冷蔵保存
3.2日に1回は水を取り替える
もやしを水に浸して冷蔵した場合でも、袋に記載されている消費期限を守ってください。
もやしはなるべく早く食べきるのがベスト。水を取り替える際に状態をよく確認し、変色していたり、変なニオイがしたりするときは傷み始めているため、使用を控えましょう。
もやしは冷凍保存が可能。1週間以内に使い切らないときは、購入後すぐに冷凍しましょう。
冷凍保存をするときは、冷凍保存用の袋に入れ替えて冷凍するだけです。
1.もやしを洗わず冷凍用保存袋に移して冷凍庫で冷凍保存する
もやしは洗わずに冷凍用保存袋に入れます。洗ってしまうと水分が付いてしまい、冷凍する際に結晶が大きくなるため、傷みやすくなってしまうので注意しましょう。
もやしを冷凍した場合、3週間程度の保存が可能です。ただし、冷蔵同様に傷みやすいため、早めに使い切りましょう。
冷凍したもやしは、解凍せずにそのまま加熱調理に使用します。
冷蔵保存よりも多少シャキシャキ感は劣りますが、スープや炒め物に入れるならほとんど影響はありません。
もやしは傷みやすい食材です。基本的にはなるべく早く使い切りましょう。
冷蔵する場合は水に浸し、こまめに水を取り替えてください。
1週間以上使用しないことがわかっているときは、すぐに冷凍するのがポイント。水分が残ると傷みやすいので洗わずに冷凍しましょう。調理する際は解凍せずに使えるので便利です。
この記事でご紹介した内容は、家電製品に関連する一般的な情報をまとめたものであり、全てのメーカー、全ての製品に該当する内容ではございません。また、各メーカーや製品によって定められた取扱方法やメンテナンス方法と異なる対応をした場合は、安全性や品質保証を損なう可能性もございます。詳細はメーカーのサポートセンター、 またはプロの技術者にご相談していただくことを推奨いたします。