2024.06.28
万能ねぎはその名の通り万能で、生でも火を通しても美味しく、さまざまな料理に活躍します。
しかし、一つの料理に対しては少量しか使用しないこともあるため、保存方法に困った経験がある人もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、おいしい状態を長持ちさせる万能ねぎの保存方法をくわしく解説します。
1.万能ねぎを10cmずつ切り、束ねて根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包む
2.密閉できる保存袋に入れる
乾燥しないように、保存袋に入れます。
万能ねぎの青い部分は白い部分よりも傷みやすいため、気になる場合は白い部分に傷みが移らないよう保存袋を分けるといいでしょう。
3.冷蔵庫か野菜室に立てて保存する
立てて保存することで、約2週間の保存が可能です。
小口切りにした万能ねぎは、冷凍保存がおすすめです。冷凍できる密閉保存容器か保存袋に、小口切りをした万能ねぎを入れて冷凍するだけでOK。
冷凍しても箸などで簡単にほぐれるので、必要な分だけを簡単に取り出せます。保存期間は約2週間です。
長ねぎは新聞紙に包み、冷暗所で立てておけば常温保存が可能です。しかし、万能ねぎは常温保存ができないため注意してください。
購入してきたらすぐに冷蔵または冷凍保存をしましょう。
万能ねぎは冷蔵でも正しい方法で保存すれば、約2週間もちます。小口切りにした万能ねぎは、保存容器に入れて冷凍保存がおすすめ。
料理にすぐに使用できるため、忙しい人にとっては小口切りで保存した方が便利です。
万能ねぎは長ねぎと違い常温保存はできないため、注意してくださいね。
この記事でご紹介した内容は、家電製品に関連する一般的な情報をまとめたものであり、全てのメーカー、全ての製品に該当する内容ではございません。また、各メーカーや製品によって定められた取扱方法やメンテナンス方法と異なる対応をした場合は、安全性や品質保証を損なう可能性もございます。詳細はメーカーのサポートセンター、 またはプロの技術者にご相談していただくことを推奨いたします。