2022.11.07
定番のスイーツのどら焼きやおはぎ、あんみつ、おしるこなどもおいしいですが、小倉トーストなどパンにもぴったりのあんこ。アイスに少し添えるだけでも、特別なデザートを食べている気分にさせてくれます。
あんこは自分で作っても、市販のものを購入しても、なかなか一度で使い切ることはできず、余らせてしまうことが多いのではないでしょうか。
余ってしまったあんこは冷蔵保存でいいのでしょうか。今回は、あんこの正しい保存方法をくわしく解説します。
余ってしまったあんこを、2~3日のうちに使い切るという場合は、冷蔵保存でOK。
缶やパックのままにせず、保存容器に移し替えてください。フタつきの密閉容器がおすすめ。
乾燥やカビから守るため、空気が触れないようにしっかりとラップをしてからフタを閉め、冷蔵庫で保存します。
数日のうちに使い切れない量のあんこは、冷凍保存がおすすめです。
冷凍するときは小分けにすることがポイント。再冷凍すると、風味が落ちるからです。ラップに50g程度(約大さじ3)取り、ヘラやスプーンの背などを使い、薄く平らに伸ばします。隙間なくしっかりとラップで包み、保存袋に入れて、空気を抜いて閉めたら冷凍庫へ。
少し多めに冷凍したいときや、いちいちラップで包んでいる暇がないときは、まとめて冷凍する方法も。
直接冷凍用の保存袋にあんこを入れ、薄く平らに伸ばし、空気が入らないように袋を閉じます。
バットに乗せ、冷凍する前に使いやすい分量になるよう、菜箸など細長いものを押し付けて、線をつけます。あとは冷凍庫へ入れるだけです。
あんこは、自然解凍がおすすめです。常温でも解凍可能ですが、夏場など気温が高いときは注意しましょう。
鍋で加熱して解凍すると、小豆の風味が戻りますが、水分が少ないため、焦がさないように気をつけてください。
おしるこなど、もともと加熱して使用するときは、解凍せず凍ったまま調理可能です。
電子レンジを使うとあんこの風味が飛びやすく、解凍ムラができるためおすすめできません。
あんこは冷蔵でも保存が可能ですが、数日のうちに使い切らなくてはなりません。
長期保存をするのであれば、冷凍がおすすめ。
ただし、何度も冷凍と解凍を繰り返すと、あんこの風味が落ちてしまうため、小分けに保存しましょう。
解凍するときは、電子レンジを使うと風味が落ちてしまうので、気をつけてくださいね。
この記事でご紹介した内容は、家電製品に関連する一般的な情報をまとめたものであり、全てのメーカー、全ての製品に該当する内容ではございません。また、各メーカーや製品によって定められた取扱方法やメンテナンス方法と異なる対応をした場合は、安全性や品質保証を損なう可能性もございます。詳細はメーカーのサポートセンター、 またはプロの技術者にご相談していただくことを推奨いたします。