オーブントースターは魚を焼くのもおすすめ!焼き方のポイントやレシピを解説

2023.03.16

オーブントースター

魚焼きグリル以外で魚を焼いたことはありますか?

実はオーブントースターやフライパンでも魚を焼くことができます。とくに脂の多い魚は、オーブントースターを使うとふっくら焼けるのでおいしいです

最近では、焼き魚用の網やトレーなどの部品が付属されているオーブントースターも販売されています。

そこで今回は、オーブントースターで魚を焼くときのコツや注意点、簡単にできるレシピなどをくわしくご紹介します。

1.オーブントースターで魚を焼くときの温度・ワット数と時間の目安

1-1.温度・ワット数

オーブントースターは、温度またはワット数の表示がついています。魚を焼くときは、220℃または1,000Wが目安です。

家庭用のオーブントースターは、230℃前後または1,000W前後が一般的です。

ワット数は、高ければ高いほど早く温まるという意味です。例えば800Wで魚を焼いても、少し時間が多くかかるだけで、焼けないわけではありません。

1-2.焼き時間

オーブントースターで魚を焼くときの時間は、15分前後です。

オーブントースターの種類や魚のサイズによって、焼き時間は変わってくるため、あくまでも目安となります。

2.オーブントースターで魚を焼くときの注意点

オーブントースターは、食材の表面温度を一気に温めるという特徴があるため、焼き時間が長いと魚の表面だけが焦げてしまいます。

早く焼きたいからといって1,000W以上にすると、表面だけ焼けて、中は生焼けの状態になってしまうことも。

食材の表面だけが焦げてしまう状況を避けるには、魚の表面をアルミホイルで覆いましょう。

すでに焼いてある魚を温めるときにも、アルミホイルをかぶせると上手に温められますよ。

オーブントースター 魚

3.オーブントースターで簡単焼き魚レシピ

オーブントースターは、ただ魚を焼くだけではなく、アレンジも楽しめます。簡単にできる焼き魚レシピを3つご紹介します。

3-1.サバの塩焼き

材料

  • サバ 1切れ(150~200g)
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • 大葉 1枚
  • 大根おろし 適量

作り方

1.サバを半分に切り、頭に近い方は十字の切れ込み、もう1つは斜めに2本切り込みを入れ、酒をかけて5分程度置きます。その後、ペーパータオルで水気を拭き取ってください。

2.アルミホイルを敷いた天板にサバを乗せます。皮目を上にして乗せてください。塩を振ったらオーブントースターで10分程度加熱します。表面だけ先に焼けてくるようであれば、アルミホイルで覆い加熱しましょう。

3.焼き色がつき、中までしっかりと火が通ったらお皿に盛り、大葉と大根おろしを添えれば完成です。

サバの塩焼き

画像はイメージです

3-2.サンマの塩焼き

材料

  • サンマ 1尾
  • 塩 適量
  • ★水 500cc
  • ★酢 大さじ2
  • 大根おろし 適量
  • かぼす(お好みで)

作り方

1.サンマを斜め半分に切り、はらわたを取り除き水洗いをしてください。水洗いをしたあとは★で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取りましょう。

2.サンマの両面に塩を振り、15分ほど置きます。表面に出てきた水分をペーパータオルでしっかりと拭きましょう。

3.アルミホイルを敷いた天板にサンマを並べ、オーブントースターで15分程度加熱します。

4.焼き色がつき、中までしっかりと火が通ったらお皿に盛り、大根おろしとかぼすを添えれば完成です。

サンマの塩焼き

画像はイメージです

3-3.西京漬け

「焦げてしまい上手く焼けない」と悩んでいる人が多い西京漬け。オーブントースターで使用すると、上手に焼くことができます。

元々味付けが済んでいる、冷凍の西京漬けを焼くときにも、解凍して同じ方法で焼くといいですよ。

材料

西京漬けにする魚(鮭やさわらなど) 1切れ
★白みそ 大さじ1
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ1

作り方

1.使用する魚は塩をふり、10分ほど置いたら、表面の水分をペーパータオルで拭き取ってください。

2.★を保存袋に入れよく混ぜたら、魚を入れて冷蔵庫で一晩漬けこみます。

3.アルミホイルを敷いた天板に西京漬けを乗せます。皮目を上にして乗せてください。オーブントースターで10分程度加熱します。表面だけ先に焼けてくるようであれば、アルミホイルで覆い加熱しましょう。

4.焼き色がつき、中までしっかりと火が通ったらお皿に盛り、完成です。

西京漬け

まとめ

オーブントースターはパンを焼くイメージが強いですが、魚を焼くことも可能です。

ただし、オーブントースターは、食材の表面温度を一気に温めるので、魚の表面だけが焦げてしまわないように注意しましょう。

シンプルな塩の焼き魚だけではなく、さまざまな味付けの焼き魚を楽しむことができるので、いろいろなレシピを試してみては?

この記事でご紹介した内容は、家電製品に関連する一般的な情報をまとめたものであり、全てのメーカー、全ての製品に該当する内容ではございません。また、各メーカーや製品によって定められた取扱方法やメンテナンス方法と異なる対応をした場合は、安全性や品質保証を損なう可能性もございます。詳細はメーカーのサポートセンター、 またはプロの技術者にご相談していただくことを推奨いたします。