2021.12.24
皆さんは無水カレーというものをご存知でしょうか?
水を入れることなく、食材からでる水分を用いて、食材のうま味が詰まっているのが無水カレーの特徴です。
食材のうま味がつまった無水カレーは水を使わないし、食材を焦がしたり、少し難しそうと思う方もいるかもしれません。
自動調理器ホットデリという家電を使えば食材を入れて、ボタンひとつで手間なく無水カレーが完成します。
この記事では自動調理器ホットデリを使った、鶏肉と完熟トマトの無水カレーの作り方を紹介します。
材料や作り方はホットデリのメニューページから引用しております。
鶏肉と完熟トマトの無水カレー | ホットデリ | Haier(ハイアール)
自動調理器ホットデリは煮る、炒める、ゆでる、蒸す、低温調理、炊飯、パン・ケーキを焼くなど、90種類の多彩なメニューの自動調理が可能な家電です。さらに、食材の旨みを生かす無水調理と独自のかきまぜ方式で、少量の調味料でも味を染みわたらせ、おいしくヘルシーに調理ができます。
メニュー選びや、調理、後片付けなど料理で手のかかる工程がすべてこれ1台で完結するので、ひとり暮らし世帯や忙しい共働きのご家庭などに非常におすすめです。
鶏もも肉(ひと口大に切る) 200g
たまねぎ(みじん切り) 大1個(250g)
完熟トマト(粗く刻む) 大1個(250g)
※トマトの水煮缶でも可
おろしにんにく(またはにんにくチューブ) 小さじ1
おろししょうが(またはしょうがチューブ) 小さじ1
市販のカレールー 2~3皿分
1.野菜と鶏肉を材料表記載の切りかたで切る。
2. ホットデリの内鍋の底に鶏肉を入れ、その上にくだいたカレールーを散らしてのせる。 次にたまねぎ、トマトの順に入れる。
※たまねぎは、ほぐして入れましょう。
3.にんにく、しょうがを入れて、本体にまぜスティックと共にセットし、下記のホットデリの操作をして調理を開始する。
4.調理終了後、おたまで底から数回混ぜる。
自動調理器ホットデリを使った無水カレーの作り方を紹介しました。
食材を切って、家電の中に入れてボタンを押すだけで簡単に食材のうま味がぎゅっと詰まった無水カレーが作れてしまいます。
「今日はあまり時間もないし、簡単そうだからやってみようかな」という方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
この記事でご紹介した内容は、家電製品に関連する一般的な情報をまとめたものであり、全てのメーカー、全ての製品に該当する内容ではございません。また、各メーカーや製品によって定められた取扱方法やメンテナンス方法と異なる対応をした場合は、安全性や品質保証を損なう可能性もございます。詳細はメーカーのサポートセンター、 またはプロの技術者にご相談していただくことを推奨いたします。